Il 1 novembre, dal 1994, si celebra il World Vegan Day, data in cui è stata fondata la Vegan Society britannica.
Un’occasione per riflettere su uno stile di vita alternativo che a volte è solo una moda ma sempre più spesso è una scelta di vita che promuove principi etici di rispetto e affermazione dei diritti di tutti gli animali.
“Il termine vegan è passato dall’essere un neologismo al definire l’ormai ampia categoria di persone che opta per alimentazione e stile di vita che non prevedono alcun genere di sfruttamento degli animali” spiega la LAV.
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In questi anni il numero di consumatori di alimenti veg è cresciuto esponenzialmente, così come quello dei prodotti di alternative vegetali alla carne, con un tasso di crescita previsto per il 2025 del 7,6%, soprattutto all’interno della generazione dei Millennial, che sta imprimendo una svolta decisa alle abitudini a tavola, sia in casa che fuori.
E per festeggiare la giornata mondiale vegana ecco tre ricette facili e veloci di biscottini vegani.
Biscottini vegani senza glutine
Ingredienti dei biscottini vegani senza glutine
- 200gr farina di riso
- 150gr fecola di patate
- 80gr zucchero integrale di canna
- 80gr olio evo
- 1 vasetto di yogurt di soia o se preferite 125gr di latte d’avena
- la buccia grattugiata di un’arancia
Preparazione dei biscottini vegani senza glutine
- Preriscaldate il forno a 170°.
- In una ciotola mescolate tutte le polveri e poi aggiungete l’olio, lo yogurt e la scorza d’arancia.
- Impastate bene fino a formare un panetto morbido.
- Lasciate risposare l’impasto in frigo per un quarto d’ora.
- Stendete l’impasto freddo e ritagliate i biscotti della forma che preferite.
- Disponete i biscotti in una teglia foderata con carta forno e fate cuocere in forno per 15 minuti , fino a quando iniziano a dorare in superficie.
- Fate raffreddare e diventeranno il vostro snack preferito.
Biscottini vegani al cocco
Ingredienti dei biscottini vegani al cocco
- 75gr farina bianca “0”
- 45gr farina di cocco
- 25gr zucchero bianco
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 50ml latte di soia
- ¼ succo di limone
- 1 cucchiaio olio di semi
- cocco grattugiato q.b.
Preparazione dei biscottini vegani al cocco
- Preriscaldate il forno a 180°.
- In una ciotola mescolate le farine, il lievito e lo zucchero.
- Aggiungete il latte, l’olio e il succo di limone e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto morbido.
- Formate con le mani delle palline grandi non più di una noce, fatele rotolare nella granella di cocco (come per impanarle) e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate tra loro.
- Infornate i biscottini vegani al cocco per circa un quarto d’ora (fate attenzione a non lasciarli troppo in forno altrimenti diventano duri). Sfornate, fate raffreddare e, se non ve li mangiate tutti subito! Conservateli in una scatola di latta.
Biscottini vegani cacao, nocciole e arancia
Ingredienti dei biscottini vegani cacao, nocciole e arancia
- 50gr farina di nocciole
- 40gr farina di mandorle
- 150gr farina di grano saraceno
- 50gr fecola
- 7gr bicarbonato
- 10gr cacao amaro in polvere
- 70gr sciroppo d’acero
- 2 arance bio: succo e scorza e grattugiata
- 20ml olio di semi
- nocciole tritate q.b.
Preparazione dei biscottini vegani cacao, nocciole e arancia
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- In una ciotola mescolate tutte le farine, il cacao, la fecola, il bicarbonato e la scorza d’arancia.
- Unite lo sciroppo d’acero e a filo, mentre impastate con le mani, anche il succo d’arancia.
- L’impasto dovrà essere morbido ma compatto come la frolla.
- Unite in ultimo le nocciole tritate e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Tirate l’impasto ormai freddo e tagliate i biscottini vegani al cacao della forma che preferite.
- Disponeteli su una teglia ricoperta con carta da forno (non devono toccarsi i bordi) e cuoceteli per una decina di minuti.
- Lasciateli raffreddare e saranno la vostra dolcissima carica di energia mattutina.
Fonte foto: Pixabay