Farro ricette e proprietà
Il farro è un alimento di origini antichissime tipico del bacino del Mediterraneo.
Ricco di fibre, in media il doppio degli altri cereali, povero di grassi, il farro contiene vitamine, soprattutto B1 e B6, ferro e selenio ed è un ottimo alleato per la salute del cuore, dell’intestino e dei vasi sanguigni. Attenzione che contiene glutine, perciò niente farro se siete celiaci.
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In cucina questo cerale è l’ideale per minestre e zuppe vegane e vegetariane leggere ma ricche di sostanze nutritive che si possono personalizzare in mille modi.
Zuppa di farro perlato
Ingredienti per ricetta zuppa 4px
- 250gr farro perlato
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla rossa
- 3 patate medie
- 150gr pomodori pelati
- 10 foglie cavolo nero
- 200gr zucca pulita
- 1 rametto rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 litro ½ acqua
- olio evo q.b.
- sale e pepe nero q.b.
- 4 fette pane toscano
Procedimento ricetta farro zuppa classica
- Sciacquate bene il farro in un colino sotto l’acqua corrente e lasciatelo scolare.
- Nel frattempo lavate e tagliate a cubetti le patate, il sedano e le carote, affettate la cipolla e mettete il tutto in una casseruola capiente con un filo d’olio abbondante, lo spicchio d’aglio schiacciato e il rosmarino. Fate rosolare per bene.
- Pulite e tagliate la zucca e il cavolo nero, togliendo le coste centrali, e metteteli in pentola.
- Fate cuocere e dopo una decina di minuti togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete i pomodori pelati che avrete schiacciato in un piatto con una forchetta.
- Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere altri 10 minuti.
- Versate in pentola tutta l’acqua fredda e quindi il farro.
- Portate a bollore e cuocete per un’altra mezz’ora circa.
Servite la zuppa di farro con una macinata di pepe nero, un filo d’olio a crudo e una fetta di pane toscano abbrustolito.
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