La vostra dimestichezza con i dolci fatti in casa è quasi pari a zero? Solo l’idea di mettervi in cucina a preparare dei biscotti vi mette ansia? Niente panico!
L’ideale per iniziare a fare qualche dolce con le vostre mani sono proprio i biscotti: pochi ingredienti e facilmente reperibili in qualsiasi supermercato, pochissimi attrezzi necessari, poco tempo di cottura ma tanto gusto.
Tra biscotti frollini, integrali, al burro, morbidi, senza uova, senza grassi, integrali… la tradizione pasticcera italiana può vantare un numero di varietà di biscotti pressoché infinito – baci di dama, cantucci, krumiri, torcetti, canestrelli, lingue di gatto, amaretti, savoiardi e osvego … si trova almeno un biscotto per ogni Regione.
Di seguito 5 ricette veramente base e di sicuro successo per fare i vostri primi biscotti
I savoiardi sardi – Morbidi e irresistibili
Ingredienti
- 3 uova
- 50gr zucchero
- 150gr farina 00
- 1 limone bio
- sale qb
- burro o olio qb
- zucchero a velo qb
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilato.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a quando avrete un composto bello spumoso e quasi bianco.
- In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ferma.
- Ai tuorli montati aggiungete la buccia grattugiata del limone e, poca per volta, la farina setacciata. Mescolate con delicatezza.
- Ora aggiungete gli albumi e mescolate dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Prendete una teglia, mettete un foglio di carta da forno e aiutandovi con un cucchiaio, prelevate un po’ di impasto e disponetelo ben distanziato sulla teglia.
- Spolverate i savoiardi sardi con un po’ di zucchero a velo e infornate.
- Cuocete i biscotti sardi per 15 minuti fino a quando non saranno diventati dorati.
- Fateli raffreddare completamente prima di gustarli.
Biscotti uvetta e cannella – Perfetti a colazione
Ingredienti
- 260gr farina 00
- 150gr burro morbido
- 200gr zucchero di canna
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
- 100gr uva passa
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Ammollate l’uva passa in acqua calda per circa 10 minuti, quindi strizzatela e asciugatela bene.
- Ammorbidite il burro a temperatura ambiente. Montatelo con le fruste assieme allo zucchero di canna e alla cannella fino a quando non otterrete un composto soffice e spumoso. Sempre montando, unite l’uovo e amalgamatelo bene alla crema.
- A parte mescolate la farina assieme al lievito e al sale, uniteli alla crema di uova, zucchero e burro assieme al latte. Il composto dovrà risultare molto umido, quasi come una crema molto densa. Aggiungete l’uva passa, amalgamate bene con una spatola e riponete il composto in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
- Scaldate il forno a 170° in modalità ventilato. Rivestite 3 teglie con della carta forno. Prelevate delle cucchiaiate di impasto e distanziatele le une dalle altre sulle teglie. Appiattitele un po’ con il dorso del cucchiaio.
- Infornate i biscotti all’uvetta in forno caldo e cuocete per 20 – 25 minuti, fino a doratura.
- Una volta cotti, lasciate riposare i biscotti per 5 minuti sulle teglie. Trasferiteli poi a raffreddare completamente su una gratella prima di consumarli.
- I biscotti all’uva passa si conserveranno per 4 giorni se riposti in un contenitore ermetico o di latta.
Biscotti da tè – Frolla friabile e un cuore di confettura
Ingredienti
- 300gr farina 00
- 180gr burro freddo a cubetti
- 100gr zucchero
- 60gr nocciole tostate
- 2 tuorli d’uovo
- confettura a piacere qb
- pizzico di sale
- cannella in polvere qb
- zucchero a velo qb
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- In un mixer frullate le nocciole e lo zucchero fino a ottenere una specie di sabbia.
- In una ciotola unite farina, cannella, un pizzico di sale e le nocciole tritate. Aggiungete il burro freddo e lavorate il tutto con le dita in modo da formare delle briciole.
- A questo composto unite i due tuorli e due cucchiai di acqua ghiacciata e lavorate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeno tipo frolla. Avvolgete nella pellicola da cucina e lasciate in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Ora niente mattarello, tranquilli.
- Dall’impasto freddo prelevate semplicemente con le dita dei pezzetti grandi più o meno come una noce. Formate delle palline e mettetele ben distanziate tra loro su una teglia rivestita di carta forno.
- Con il manico di un mestolo di legno “bucate” le palline in modo da formare una conchetta al centro di ogni biscotto che riempirete con la confettura che preferite.
- Ora infornate i biscotti per 20 – 25 minuti e lasciateli poi raffreddare su una gratella prima di mangiarli.
Biscotti con mele e noci – Buoni e leggeri, senza burro e zucchero
Ingredienti
- 1 mela
- 100gr noci
- 200gr farina 0
- 100gr miele di acacia
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 50gr olio di semi
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Tritate a coltello le noci e mettetele in una ciotola.
- Sbucciate e tagliate a dadini la mela e unitela alle noci insieme al miele, al rum, all’olio e alla cannella. Mescolate.
- Aggiungete la farina setacciata, il lievito, il sale e impastate fino a ottenere un impasto liscio.
- Con le dita prelevate pezzetti di impasto e con le mani formate delle palline, poi schiacciatele.
- I biscotti che avrete così ottenuto metteteli su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli per circa 25/30 minuti.
Biscotti al cacao – Croccanti da puciare nel latte
Ingredienti
- 170gr farina 00
- 1 uovo
- 30gr cacao amaro
- 100gr zucchero
- 45ml olio di semi
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°.
- In una ciotola montate l’uovo con lo zucchero e aggiungete a filo l’olio continuando a frullare.
- Incorporate ora farina, lievito e cacao setacciati e un pizzico di sale: impastate con le mani.
- L’impasto risulterà un po’ appiccicoso e morbido.
- Ora formate delle palline e disponetele ben distanziate su una placca rivestita di carta forno.
- Schiacciate leggermente con le dita i biscotti e infornate per circa 10 minuti: dovranno essere ancora leggermente morbidi quando li toglierete dal forno, perché tenderanno a indurirsi raffreddandosi.
Biscotti con gocce di cioccolato – Golosi come i cookies americani
Ingredienti
- 190gr farina00
- 80gr burro a temperatura ambiente
- 10 cucchiai zucchero canna
- 2 uova
- bacca di vaniglia
- 90gr gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1/2 cucchiaino sale
- 1/2 cucchiaino di acqua
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato.
- In un’altra ciotola frullate il burro con lo zucchero, la vaniglia e l’acqua fino a ottenere quasi una crema.
- Unite le uova e mescolate.
- Aggiungete poi la miscela di farina e il pizzico di sale.
- Per ultime le gocce di cioccolato.
- Mescolate e aiutandovi con un cucchiaino mettete l’impasto a “palline” ben distanziate tra loro su una teglia con carta forno.
- Cuocete per circa 10-15 minuti.