Per una colazione super golosa, la classica torta a ciambella è davvero facile da fare e soprattutto ha mille varianti possibili. Ecco tre ricette per ciambelle perfette.
Chi resiste a una fetta di soffice ciambellone appena sfornato da inzuppare nel latte o nel tè?
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Facile da preparare, questa torta è il mix dei più classici ingredienti da credenza della nonna: farina, zucchero, lievito, burro, latte e uova.
Basta poi aggiungere del cioccolato o dello yogurt per avere un risultato ancora più buono.
Oppure sostituire gli ingredienti che possono creare intolleranze come il latte e il burro, con acqua e olio senza compromettere il risultato. Come? Ecco qualche ricetta per delle ciambelle perfette.
Ricetta ciambella bicolore classica
Ingredienti:
- 300 gr farina 00
- 150 gr burro a temperatura ambiente
- 100 gr zucchero
- 1/2 bicchiere latte fresco intero (150ml ca.)
- 3 uova a temperatura ambiente
- 30 gr cacao amaro
- 1 baccello vaniglia
- 1 limone non trattato
- 1 e 1/2 cucchiaini lievito per dolci
- q.b. sale
Procedimento:
Per prima cosa accendete il forno a 180°.
Setacciate in una ciotola la farina e il lievito.
Con le fruste elettriche montate il burro, lo zucchero con i semi di vaniglia, la scorza del limone e un pizzico di sale fino a ottenere un composto cremoso.
In un’altra ciotola separate tuorli e albumi.
Montate a neve gli albumi mentre i tuorli li aggiungete al composto di burro.
Frullate e poi aggiungete anche il latte.
Mescolate e unite poi farina e lievito.
Amalgamate bene il tutto e aggiungete i bianchi montatati facendo attenzione a non smontare il composto.
Ora dividete l’impasto in 2 ciotole.
In una delle due ciotole aggiungete il cacao e mescolate nuovamente.
In uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, versate prima il composto chiaro e poi quello scuro e con l’aiuto di una forchetta mischiate leggermente i due colori.
Cuocete in forno per 40 minuti circa.
Fate la prova stecchino per controllare la cottura e lasciate raffreddare completamente prima di sformare la vostra ciambella bicolore.
Ricetta ciambella bicolore con cioccolato fondente
Versione per i più golosi dove al posto del cacao utilizziamo il cioccolato fondente, magari quello avanzato dalle uova di Pasqua, ma al posto del burro l’olio di semi che meglio si sposa con l’utilizzo del cioccolato per un risultato di una ciambella bicolore più soffice e appetitosa.
Ingredienti:
- 300gr farina 00
- 150gr zucchero
- 150ml latte intero
- 150gr cioccolato fondente al 50%
- 120ml olio di semi
- 4 uova medie (220gr ca.)
- 1 bustina lievito per dolci
- Buccia ½ limone non trattato
- pizzico di sale
Procedimento:
Seguite il procedimento della ciambella bicolore classica (v. sopra) ma invece di aggiungere il cacao a uno dei due impasti, aggiungete il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Ricetta ciambella bicolore senza burro e senza latte
Ingredienti:
- 350 gr farina 00
- 200 gr zucchero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 120 ml acqua tiepida
- 120 ml olio di semi
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 16 gr lievito in polvere per dolci
- 1 limone non trattato
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero, la scorza di limone, l’acqua e l’olio.
Aggiungete poco alla volta la farina e il lievito setacciati e continuate a mescolare fino a ottenere un impasto cremoso.
Dividete il composto in due metà e mescolate una metà con il cacao in polvere.
Versate in uno stampo per ciambella prima l’impasto chiaro e poi quello scuro.
Infornate a 180 °C per 45 minuti.
La ciambella bicolore light è pronta per essere servita.
Questa versione di ciambella bicolore si può conservare anche congelata già tagliata a fette.
Ricetta ciambella allo yogurt classica
Ingredienti:
- 150 gr farina 00
- 100 gr fecola
- 180 gr zucchero
- 3 uova a temperatura ambiente
- 125 gr yogurt bianco meglio se non filtrato (tipo greco)
- 140 gr burro oppure 120ml olio di semi
- 1 bustina lievito per dolci da 16gr
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale fino
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Per la ricetta della ciambella allo yogurt, iniziate con il preriscaldare il forno in modalità statica a 180°C.
Poi imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro.
Ora in una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o una planetaria: frullate finché il composto non diventerà chiaro e spumoso.
Aggiungete quindi l’olio di mais, versandolo a filo, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca) e la scorza del limone grattugiata (mi raccomando solo il giallo).
Ora è il momento dello lo yogurt e continuate a frullare.
In un’altra ciotola setacciate la farina con la fecola e il lievito e unitela poco alla volta all’impasto fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Versatelo nello stampo e infornatelo per 35-40 minuti.
Prima di sfornare la ciambella allo yogurt, fate la prova stecchino per verificare la cottura. Dovrà uscire asciutto e pulito.
Sformate infine la ciambella su una gratella, lasciatela raffreddare e spolveratela con zucchero a velo.
Ricetta ciambella al cioccolato classica
Ingredienti:
- 4 uova a temperatura ambiente
- 180gr zucchero
- 150ml latte intero a temperatura ambiente
- 160gr burro morbido oppure 140ml olio di semi
- 200gr cioccolato fondente minimo 70%
- 200gr farina 00
- 60gr maizena o fecola
- 30gr cacao amaro
- 16gr lievito per dolci (1 bustina)
- 1/2 cucchiaino di sale
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Per fare il ciambellone al cioccolato, preriscaldate il forno a 180°C oppure 160°C se ventilato. Imburrate molto bene uno stampo da ciambella da 24cm.
Tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria.
Montate con le fruste elettriche in una ciotola le uova con lo zucchero e il sale.
A filo ora aggiungete sia il latte, anche questo a temperatura ambiente, sia il burro fuso tiepido (o l’olio).
Prendete ora il cioccolato fuso e aggiungetelo poco per volta al composto, sempre lavorando con le fruste.
Setacciate insieme farina, maizena, lievito e cacao amaro e aggiungeteli poco per volta al composto di uova.
In ultimo amalgamate il cioccolato fuso e continuate a montare con le fruste per un altro minuto circa o fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Versate il tutto nello stampo per ciambella e infornate per circa 40-50 minuti.
Sfornate la ciambella al cioccolato solo dopo aver fatto la prova stecchino. Per essere cotta, lo stecchino dovrà uscire asciutto e pulito.
Lasciare raffreddare nello stampo per 10 minuti prima di girare su una griglia per finire di farla raffreddare completamente.
Trasferite la ciambella al cioccolato su un piatto e decorate con un po’ di zucchero a velo.