Con o senza gelatiera, ecco come fare il gelato in casa con tre ricette dei gusti più classici, e buoni, che ci siano.
Cosa c’è di meglio di un gelato per fare merenda? e non solo d’estate, per fortuna ormai il cono gelato è stato sdoganato durante tutto l’anno.
Non sempre però si ha voglia di uscire o di fare la coda per comprarlo quindi perché non provare a farlo in casa così da averlo sempre a disposizione?
Preparare il gelato in casa è molto facile, sia che abbiate la gelatiera oppure no.
L’importante è scegliere sempre ingredienti di ottima qualità per ottenere un gelato davvero delizioso.
Ecco quindi tre ricette gelato di base, molto semplici che possono essere arricchite con altri ingredienti per dare vita a gusti sorprendenti.
Una sola raccomandazione: il gelato fatto in casa va consumato appena pronto oppure conservato in freezer non più di due giorni altrimenti perde gusto e consistenza. Una volta decongelato deve essere consumato immediatamente.
Ricetta gelato al cioccolato
Ingredienti:
- 500ml latte fresco intero
- 200ml panna fresca liquida
- 2 tuorli
- 150gr zucchero semolato
- 50gr cacao amaro in polvere
- 150gr cioccolato fondente
Procedimento con la gelatiera:
Per fare il gelato al cioccolato iniziate montando con le fruste i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Poi in un pentolino riscaldate il latte insieme alla panna, versate il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere.
Versate il tutto nella crema di uova e zucchero, mescolate e rimettete nel pentolino, fino ad arrivare alla temperatura di 80-90°C (questa operazione serve per pastorizzare le uova).
Ora a fuoco spento aggiungete il cacao setacciato e mescolate.
Versate il composto in una terrina e fatelo raffreddare completamente.
Versatelo nella gelatiera e lavoratelo in base alle indicazioni della vostra macchina.
Trasferite il gelato al cioccolato in un contenitore e fatelo raffreddare in freezer per 4-5 ore.
Il vostro gelato al cioccolato è pronto per essere gustato!
Procedimento senza gelatiera:
In un pentolino mescolate zucchero e cacao, aggiungete il latte e accendete il fuoco.
Fategli prendere il bollore e poi toglietelo dal fuoco.
Aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Trasferite il composto in una terrina e mettetela in frigo o in freezer: la temperatura della miscela deve arrivare intorno ai 20°.
In un altro contenitore montate la panna fresca e amalgamatela delicatamente con una frusta alla miscela di cioccolato.
Riponete di nuovo nel congelatore per almeno due ore, dopodiché il gelato sarà pronto per essere gustato.
Ricetta gelato al croccantino
Ingredienti:
- 400ml latte fresco intero
- 150ml panna liquida fresca
- 180gr zucchero
- 3 uova
- 1 bacca di vaniglia
- Per il croccante
- 150gr nocciole tostate
- 200gr zucchero
Procedimento:
Per fare il gelato al croccantino iniziate facendo bollire il latte con i semi di vaniglia.
Con l’aiuto delle fruste elettriche montate 1 uovo intero e 2 tuorli con lo zucchero. Unite il latte bollente e cuocete a fuoco bassissimo per 5 minuti.
Fate freddare.
Per preparare il croccante, sciogliete in un pentolino lo zucchero a fuoco basso, quando comincia a colorirsi unite le nocciole e cuocete ancora un paio di minuti mescolando.
Versate il croccante alle nocciole su una teglia del forno unta di olio o coperta di carta forno e fate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Nel frattempo aggiungete la panna al composto di uova, latte e zucchero e mettete tutto nella gelatiera. Se non l’avete, fate raffreddare il tutto in freezer dopodiché montatelo con le fruste.
Prendete ora il croccante ormai solidificato, mettetelo in un canovaccio e pestatelo con un pestacarne per ridurlo in pezzetti, unitelo al gelato e mettete in uno stampo in freezer per 4 ore.
Ora potete gustare il vostro gelato al croccantino che potete accompagnare con una salsa calda di cioccolato fondente.
Ricetta gelato al fior di latte
Ingredienti:
- 350ml latte fresco intero
- 250ml panna fresca liquida
- 80gr zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1gr farina di carruba o 1 cucchiaino di maizena
- Per lo sciroppo: 100 ml di acqua e 100 gr di zucchero
Procedimento:
Per ottenere un gelato al fior di latte veramente cremoso e irresistibile il trucco è usare lo sciroppo di glucosio, che si prepara in un attimo scaldando acqua e zucchero in un pentolino e fino alla temperatura di 105°C, dopodiché spegnete il fuoco e, con moltissima attenzione, versate immediatamente il composto in un contenitore per farlo raffreddare a temperatura ambiente.
Dopodiché in una capiente ciotola unite la panna, il latte, lo zucchero, il sale, lo sciroppo e la farina di carruba (altro trucco essenziale per ottenere in casa un gelato quasi professionale) e mixate il tutto con le fruste elettriche o la planetaria: si devono amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Ora coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in freezer per 35-40 minuti.
Passato questo tempo se avete la gelatiera è il momento di trasferire all’interno il composto e seguire le indicazioni della macchina per i tempi.
Altrimenti potete procedere senza, amalgamando bene con una frusta il composto tirato fuori dal freezer e poi rimettendolo in freezer per 1 ora e mezza circa mescolando ogni 20 minuti: otterrete così un perfetto gelato al fior di latte soffice e cremoso.