Il Pomodoro San Marzano è uno dei prodotti tipicamente italiani che rientra nella nostra cultura e tradizione culinaria da secoli.

Dalla forma allungata, colore rosso tipico e una ridotta quantità di semi, ha un sapore tipicamente agrodolce.

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Prodotto originario delle province di Napoli, Salerno e Avellino, il San Marzano viene coltivato ormai in quasi tutto il Sud Italia.

Ricetta bruschette al pomodoro San Marzano e pesto di rucola

Ingredienti

  • 400gr pomodori San Marzano
  • 100gr rucola
  • 400gr burrata ( o mozzarella se preferite)
  • Fette di pane casereccio
  • 1 spicchio aglio
  • Qualche foglia di basilico
  • Olio evo – q.b.
  • Sale e pepe – q.b.

Procedimento

Lavate i pomodori San Marzano, fate un’incisione a croce sulla parte finale e scottateli in acqua bollente per qualche minuto.

Scolateli (tenendo da parte un goccio di acqua di cottura che vi servirà per il pesto) e metteteli subito in acqua fredda così da poterli pelare facilmente.

Tagliateli ora a cubetti e metteteli in una padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Lasciate insaporire, aggiungete sale, pepe e qualche foglia di basilico.

Fate cuocere ma non troppo, non deve diventare un sugo.

Spegnete e lasciate intiepidire.

Nel frattempo lavate la rucola e mettetela nel bicchiere del mixer a immersione, insieme all’olio e a un paio di cucchiai di acqua di cottura dei pomodori. Frullate, salate, pepate e il pesto è pronto.

In una padella antiaderente fate tostare leggermente il pane, conditelo con un filo d’olio, poi aggiungete i pomodori San Marzano, un po’  di burrata e completate con il pesto di rucola.

Pomodori San Marzano gratinati al forno

Ingredienti

  • 700gr pomodori San Marzano
  • 7 cucchiai pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Rosmarino fresco q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • 1 limone bio non trattato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe a.b.

Procedimento

Fate un trito a coltello piuttosto fine unendo gli aghi del rosmarino, le foglie di basilico e l’aglio. Mettete il trito aromatico in una ciotola aggiungendo il pangrattato, il sale, il pepe e la scorza del limone grattugiata. Mescolate bene e lasciate insaporire.

Nel frattempo lavate i pomodori San Marzano, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli del torsolo coi semi. Poi sistemateli in una teglia, rivestita con carta forno, un giro d’olio e sistemate i pomodori con la parte tagliata verso l’alto e distribuite la panatura.

Condite con un generoso filo d’olio e cuocete in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti e con 5 minuti di grill.

Sfornate e servite i pomodori San Marzano gratinati caldi o anche tiepidi, un contorno vegetariano super gustoso.

Pomodori San Marzano, capperi alici e mozzarella

Ingredienti

  • 3 pomodori San Marzano
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 filetti di alici sott’olio
  • ½ spicchio aglio
  • 2 cucchiaini di capperi sotto sale
  • 1 rametto di origano fresco
  • 1 mozzarella fiordilatte
  • Qualche foglia di basilico
  • olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate e tagliate per il lungo i pomodori San Marzano.

Togliete la parte centrale con i semi, tritatela grossolanamente a coltello e mettetela in una ciotola insieme ai capperi dissalati, le alici tritate, l’aglio schiacciato, il pangrattato, il basilico, l’origano e un goccio d’olio. Mescolate bene e lasciate riposare.

Sistemate i pomodori San Marzano su una teglia con carta da forno e un filo d’olio, con la parte tagliata verso l’alto.

Riempite i pomodori con il trito di capperi e alici e cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 10/15 minuti, poi vanno tirati fuori e ancora caldi aggiungere la mozzarella tagliata a dadini.

Rimettete in forno i pomodori San Marzano con la funzione grill e quando la mozzarella comincia a sciogliersi, saranno pronti.

Servite i pomodori San Marzano al forno con un ultimo filo d’olio e una foglia di basilico fresco.

Pomodori San Marzano ripieni con scamorza

Ingredienti

  • 5 pomodori San Marzano
  • 5 cucchiai pangrattato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • 30gr scamorza
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.

Procedimento

Iniziate lavando i pomodori e tagliandoli a metà, nel senso della lunghezza. Eliminate i semi interni, salate leggermente la polpa e metteteli da parte.

In una ciotola mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato, la provola a dadini, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescolate e unite olio fino a rendere il composto umido e compatto, facilmente lavorabile con le mani.

Riempite ogni pomodoro con il composto e premetelo bene con le mani.

In una pirofila da forno mettete i pomodori San Marzano ripieni, un ultimo filo d’olio a crudo e poi in forno già caldo a 190° per circa 15 minuti e negli ultimi 5 minuti, la funzione grill.

Sfornate i pomodori San Marzano ripieni e serviteli caldi o tiepidi.