Gli italiani sono sempre più amanti della cucina orientale e in particolare di quella nipponica.
Tra i piatti preferiti e facilmente replicabili a casa ci sono gli Yaki Soba.
Semplici e alla portata di tutti, servono pochi ingredienti che si possono ormai reperire in qualsiasi negozio anche italiano, hanno una cottura veloce e una ricetta facile e modificabile a seconda dei gusti, perfetti per una cena dell’ultimo minuto.
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Ma cosa sono gli Yakisoba?
Un po’ di carne, qualche verdura e un wok bollente hanno dato vita a quella che è una vera icona dello street food giapponese.
Nati in Cina, sono solitamente venduti in tutti i ristoranti e supermercati giapponesi ma quelli autentici li trovate nelle mille bancarelle che popolano le strade del Giappone durante le celebrazioni matsuri.
Gli yakisoba (letteralmente yaki, frittura al salto e soba, spaghetti di grano saraceno) sono una pasta tipo spaghetti caratterizzata da una cottura molto veloce eseguita nel teppan o in un wok a fuoco vivace e conditi con verdure di tutti i tipi (carote, cipolle, germogli di bambù, germogli di soia, cavoli, broccoli, funghi…), e accompagnati da una moltitudine di altri ingredienti in base ai propri gusti personali (carne di pollo, di maiale o di manzo, gamberi, calamari, uova…).
La salsa Yakisoba, ricetta
Gli yaki soba non sarebbero la stessa cosa e non avranno mai lo stesso sapore se non vengono accompagnati dalla loro particolare salsa!
La salsa yakisoba naturalmente la puoi trovare già pronta ma è talmente facile da preparare in casa… Come? Basta mescolare bene insieme questi ingredienti:
- 1 cucchiaio di salsa d’ostriche
- 2 cucchiai di salsa Worchestershire
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di sakè
- sale
- pepe
Come tocco finale poi oltre alla salsa consigliamo di servire gli yakisoba insieme a molti contorni diversi come le alghe nori, il beni shōga (zenzero sottaceto), il katsuobushi (tonnetto essiccato) e maionese giapponese.
Yaki Soba con verdure e pollo
Ingredienti per 4px
- 1 confezione di noodles per yakisoba, possibilmente freschi
- 200gr petto di pollo tagliato sottile
- 1 cipollotto fresco
- ½ cavolo cappuccio
- 200gr germogli di soia in scatola
- 2 carote
- 2 zucchine
- 6 funghi shiitake
- olio di semi di arachidi q.b.
- sale
Procedimento
Per prima cosa bisogna far scaldare una pentola con abbondante acqua per cuocere successivamente gli yakisoba.
Intanto che l’acqua arriva a bollore, pulire e tagliare a pezzetti tutte le verdure e anche la carne a bocconcini o striscioline, come preferite, e sciacquare molto bene i germogli di soia.
Prendere poi una capiente padella antiaderente o meglio ancora un wok, versare un po’ di olio di arachidi e aggiungere le verdure. Fatele saltare per cinque minuti a fiamma vivace, salate e poi aggiungete la carne. Lasciate insaporire il tutto qualche minuto e nel frattempo cuocete nell’acqua bollente i noodles e quando inizieranno ad ammorbidirsi scolateli direttamente nella padella con le verdure e la carne e un goccio di acqua di cottura.
Per finire, aggiungere la salsa yakisoba, far saltare tutto un’ultima volta a fuoco vivace e servite gli yakisoba con verdure e pollo ben caldi.
Yakisoba con verdure e frittata
Ingredienti per 4px
- 400gr noodles per yakisoba
- 3 zucchine
- 3 carote
- 90gr germogli di soia in scatola
- ½ cipollotto fresco
- olio di semi di girasole q.b.
- 20ml salsa di soia
- 2 Uova
- Sale q.b
Procedimento
Mettete a scaldare una pentola d’acqua che servirà per cuocere gli yakisoba.
Pulite e tagliate a julienne le carote e le zucchine.
In un wok versate l’olio e a fiamma vivace aggiungete le verdure, lasciate insaporire qualche minuto e salate leggermente.
Nel frattempo sciacquate molto bene sotto l’acqua corrente i germogli di soia e tagliate a pezzetti il cipollotto e tenete da parte.
In una ciotola sbattete le uova e in una padella scaldate un filo d’olio a fiamma media e versateci le uova: cuocete per 5 minuti circa a fiamma bassa, la frittata deve risultare morbida e non asciutta.
Ora aggiungete il cipollotto e i germogli di soia nel wok e unite anche la salsa di soia.
Cuocete i noodles in acqua bollente salata, scolateli direttamente nel wok, aggiungete la frittata che avrete “rotto” aiutandovi con un cucchiaio di legno e saltate a fuoco vivace per 2 minuti. Servite i vostri yakisoba con verdure e frittata ben caldi.