Gli italiani sono sempre più amanti della cucina orientale e in particolare di quella nipponica.

Tra i piatti preferiti e facilmente replicabili a casa ci sono gli Yaki Soba.

Semplici e alla portata di tutti, servono pochi ingredienti che si possono ormai reperire in qualsiasi negozio anche italiano, hanno una cottura veloce e una ricetta facile e modificabile a seconda dei gusti, perfetti per una cena dell’ultimo minuto.

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Ma cosa sono gli Yakisoba?

Un po’ di carne, qualche verdura e un wok bollente hanno dato vita a quella che è una vera icona dello street food giapponese.

Nati in Cina, sono solitamente venduti in tutti i ristoranti e supermercati giapponesi ma quelli autentici li trovate nelle mille bancarelle che popolano le strade del Giappone durante le celebrazioni matsuri.

Gli yakisoba (letteralmente yaki, frittura al salto e soba, spaghetti di grano saraceno) sono una pasta tipo spaghetti caratterizzata da una cottura molto veloce eseguita nel teppan o in un wok a fuoco vivace e conditi con verdure di tutti i tipi (carote, cipolle, germogli di bambù, germogli di soia, cavoli, broccoli, funghi…), e accompagnati da una moltitudine di altri ingredienti in base ai propri gusti personali (carne di pollo, di maiale o di manzo, gamberi, calamari, uova…).

La salsa Yakisoba, ricetta

Gli yaki soba non sarebbero la stessa cosa e non avranno mai lo stesso sapore se non vengono accompagnati dalla loro particolare salsa!

La salsa yakisoba naturalmente la puoi trovare già pronta ma è talmente facile da preparare in casa… Come? Basta mescolare bene insieme questi ingredienti:

  • 1 cucchiaio di salsa d’ostriche
  • 2 cucchiai di salsa Worchestershire
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di sakè
  • sale
  • pepe

Come tocco finale poi oltre alla salsa consigliamo di servire gli yakisoba insieme a molti contorni diversi come le alghe nori, il beni shōga (zenzero sottaceto), il katsuobushi (tonnetto essiccato) e maionese giapponese.

Yaki Soba con verdure e pollo

Ingredienti per 4px

  • 1 confezione di noodles per yakisoba, possibilmente freschi
  • 200gr petto di pollo tagliato sottile
  • 1 cipollotto fresco
  • ½ cavolo cappuccio
  • 200gr germogli di soia in scatola
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 6 funghi shiitake
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • sale

Procedimento

Per prima cosa bisogna far scaldare una pentola con abbondante acqua per cuocere successivamente gli yakisoba.

Intanto che l’acqua arriva a bollore, pulire e tagliare a pezzetti tutte le verdure e anche la carne a bocconcini o striscioline, come preferite, e sciacquare molto bene i germogli di soia.

Prendere poi una capiente padella antiaderente o meglio ancora un wok, versare un po’ di olio di arachidi e aggiungere le verdure. Fatele saltare per cinque minuti a fiamma vivace, salate e poi aggiungete la carne. Lasciate insaporire il tutto qualche minuto e nel frattempo cuocete nell’acqua bollente i noodles e quando inizieranno ad ammorbidirsi scolateli direttamente nella padella con le verdure e la carne e un goccio di acqua di cottura.

Per finire, aggiungere la salsa yakisoba, far saltare tutto un’ultima volta a fuoco vivace e servite gli yakisoba con verdure e pollo ben caldi.

Yakisoba con verdure e frittata

Ingredienti per 4px

  • 400gr noodles per yakisoba
  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • 90gr germogli di soia in scatola
  • ½ cipollotto fresco
  • olio di semi di girasole q.b.
  • 20ml salsa di soia
  • 2 Uova
  • Sale q.b

Procedimento

Mettete a scaldare una pentola d’acqua che servirà per cuocere gli yakisoba.

Pulite e tagliate a julienne le carote e le zucchine.

In un wok versate l’olio e a fiamma vivace aggiungete le verdure, lasciate insaporire qualche minuto e salate leggermente.

Nel frattempo sciacquate molto bene sotto l’acqua corrente i germogli di soia e tagliate a pezzetti il cipollotto e tenete da parte.

In una ciotola sbattete le uova e in una padella scaldate un filo d’olio a fiamma media e versateci le uova: cuocete per 5 minuti circa a fiamma bassa, la frittata deve risultare morbida e non asciutta.

Ora aggiungete il cipollotto e i germogli di soia nel wok e unite anche la salsa di soia.

Cuocete i noodles in acqua bollente salata, scolateli direttamente nel wok, aggiungete la frittata che avrete “rotto” aiutandovi con un cucchiaio di legno e saltate a fuoco vivace per 2 minuti. Servite i vostri yakisoba con verdure e frittata ben caldi.