Il progetto “La Genisia” nasce nel 2019, coinvolge venti vignaioli di esperienza per un totale di 70 ettari vitati nei comuni di Codevilla (PV) e dintorni.
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Il carattere distintivo di questa giovane cantina è uno sguardo consapevole e pragmatico al futuro, facendo tesoro della propria storia e di quella del territorio nel quale è nata. Uno dei suoi punti di forza è il lavoro di squadra associato al know-how messo a disposizione dal Gruppo Torrevilla (di cui la cantina fa parte) e all’esperienza di ogni singolo vignaiolo.
La Genisia: l’origine del nome
Il nome “La Genisia” deriva dal latino “genesi” e significa “inizio” o “origine”. Un’altra origine del nome deriva dal nome dalla strada che collegava Torrazza Coste a Codevilla ed era soprannominata strada bianca o Genisia.
E’ interessante anche capire il significato del logo de “la Genisia” che raffigura un punto al centro di una spirale, a sua volta attorniata da una corona di guglie. Il punto al centro è l’origine, ovvero la cantina, attorno alla quale gravitano i produttori. La corona di guglie rappresenta il profilo dei vigneti e la spirale riproduce l’interno della torre vinaria di Codevilla.
La Genisia: il punto di incontro e fusione tra presente e passato
La nascita de “La Genisia” è anche il risultato di uno studio scientifico, in collaborazione con l’Università degli Studi di Milano, attraverso il quale è stato possibile (dopo un lungo lavoro di rilevamenti, studi e ricerche) realizzare la zonazione del territorio che circonda Codevilla.
Grazie a questi continui monitoraggi è stato possibile definire la vocazionalità dei singoli vigneti, così da fornire ai coltivatori indicazioni precise per ottenere la miglior uva in una filiera completamente tracciabile.
Lo studio della zonazione si è innestato sull’antico sapere contadino dando vita ad un risultato di grande qualità, sempre in miglioramento, che sfocia nella realizzazione di vini d’eccellenza.
La Genisia, inoltre, è la prima cantina sociale del territorio a scegliere le squadre di raccolta e ad organizzare una sequenza completamente gestita dall’azienda in modo centralizzato.
La Genisia: il Pinot Nero
La Lombardia è il terzo territorio in Europa per vocazionalità del Pinot Nero che in Oltrepò Pavese esprime le sue potenzialità al meglio grazie al microclima e alle caratteristiche peculiari del suolo.
Il Pinot Nero è un vitigno versatile che può essere lavorato sia in bianco che in rosso e da cui si possono ottenere sia vini fermi che mossi.
Tra i vini prodotti da “La Genisia” troviamo:
- Pinot Nero Centodieci Nature D.O.C.G. Metodo classico: 100% Pinot Nero. Fermentazione in vasca d’acciaio a temperatura controllata di 18°C. Seconda fermentazione in celle con temperatura costante di 16°C. Affinamento di 36 mesi sui lieviti. Il vino rimane ad affinare 4-6 mesi prima di poter essere degustato.
- Pinot Nero Centodieci D.O.C.: 100% Pinot Nero. Fermentazione in vasca d’acciaio a temperatura di 24°C. Affinamento di un anno in barriques di rovere francese. Durante tutto il periodo di affinamento viene fatto settimanalmente il bâtonnage (dispersione all’interno della massa delle fecce fini che si depositano sul fondo della botte). Dopo l’imbottigliamento necessita ancora di 6 mesi prima di essere degustato.
- Pinot Nero Brut D.O.C.G. E Pinot Nero Rosé Brut D.O.C.G.:100% Pinot Nero. Fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata di 18°C. Successivamente il vino viene travasato in un’altra vasca termocondizionata per un periodo di affinamento. Il vino base (addizionato di lievito selezionato e zucchero) viene imbottigliato. Si avvia da qui la seconda fermentazione a temperatura costante di 16°C cui seguirà un affinamento di 24 mesi sui lieviti. Dopo 2-3 mesi il vino è pronto.
- Pinot Nero D.O.P. Oltrepò Pavese: 100% Pinot Nero. Fermentazione in vasca d’acciaio con temperatura controllata di 5-7°C. Dopo breve macerazione a freddo si aggiunge lievito selezionato e si avvia la fermentazione con 20-24°C. Separato dalle bucce e dai vinaccioli il prodotto viene messo in vasca d’acciaio con controllo della temperatura, fino alla primavera successiva.
- Riesling Superiore Oltrepò PaveseD.O.P.: 100% Riesling Renano. Uve sottoposte ad una pressatura soffice in assenza di ossigeno per il mantenimento delle componenti aromatiche. Il mosto viene posto in vasca d’acciaio a temperatura di 18°C. Affinamento in vasca d’acciaio a contatto con le fecce fini periodicamente disperse con il bâtonnage. Una volta avvenuto l’imbottigliamento, il vino affina per 3-4 mesi.
La Genisia e il modello cooperativo per un’economia circolare
La Genisia è un modello di cooperativa vinicola dove i soci condividono risorse, conoscenze e profitti. Questo approccio non solo sostiene i viticoltori locali, ma promuove anche un’economia circolare e sostenibile.
La cooperativa non solo supporta i viticoltori, ma ha anche un impatto positivo sulla comunità locale. Attraverso iniziative sociali e culturali, La Genisia contribuisce al benessere e allo sviluppo della regione, creando un legame forte e duraturo con il territorio.
Attraverso il Nuovo Portale Oltrepò Pavese è possibile scoprire una terra incantevole, ricca di biodiversità e tradizioni enogastronomiche.