La stagione è quella giusta, costa poco, fa bene, è buonissima e super versatile in cucina. Indovinato? È l’arancia, la star dell’inverno.
E cosa la può rendere davvero speciale? Utilizzarla per una golosa torta all’arancia.
Un dolce soffice e morbido, facile e veloce da preparare.
Ce ne sono mille varianti adatte a tutti i gusti e a tutte le esigenze alimentari.
Qui raccogliamo 5 ricette che vi garantiranno profumate torte alle arancia perfette per iniziare la giornata in modo leggero e gustoso, oppure come merenda con una tazza di tè bollente.
Tortina di carote: 4 ricette camilla e varianti
La torta all’arancia è un dolce ottimo da farcire con crema al limone, crema all’arancia o frangipane. Potete glassarla col cioccolato, con marmellata di arance, o aggiungere fettine di arancia caramellate.
Consigli per la torta all’arancia
- Ovviamente l’ingrediente fondamentale di questa torta è l’arancia e la sua scorza, quindi è fondamentale scegliere soltanto arance bio e non trattate.
- Il segreto che vale sempre in questa tipologia di impasti è montare a lungo le uova con lo zucchero, almeno per 10 minuti con le fruste al massimo della velocità: l’impasto deve raddoppiare di volume ed essere spumoso e chiaro.
- Ricordarsi sempre di preriscaldare il forno.
- Ogni forno è diverso quindi il tempo di cottura scritto nelle ricette è indicativo, allora fate sempre la prova stecchino ovvero infilate nel cuore del dolce un bastoncino e se ne viene fuori asciutto significa che la torta è cotta.
Torta all’arancia classica
Ingredienti della torta all’arancia classica
- 250g farina 00
- 200g zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16gr)
- 3uova
- 70ml olio di semi oppure 100gr di burro
- succo (tra i 150ml e i 200ml) e scorza di 2 arance bio
- 1 pizzico di sale
- q.b. zucchero a velo
Preparazione della torta all’arancia classica
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Lavate le arance, grattugiate la scorza e ricavatene il succo.
- In una ciotola capiente montate a lungo le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di arancia.
- Aggiungete a filo il succo d’arancia e l’olio – oppure il burro sciolto a bagnomaria o in microonde – e continuate a montare il composto.
- Aggiungete poca per volta la farina setacciata con il lievito e amalgamate per bene con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto che dovrà omogeneo e senza grumi.
- Imburrare e infarinare una teglia a cerniera o uno stampo a ciambella del diametro di 24-26 cm e versateci dentro il composto.
- Mettete in forno statico per circa 35 minuti.
- Fate raffreddare la torta all’arancia e spolverizzate con zucchero a velo e altra scorza d’arancia grattugiata.
Torta all’arancia vegana
Ingredienti della torta all’arancia vegana
- 300gr farina 1
- 150gr zucchero di canna
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100ml olio di semi
- 200ml acqua
- 200ml succo di arancia
- scorza di 2 arance
- spezie a scelta in polvere (cannella, chiodi di garofano, anice stellato, zenzero)
- zucchero a velo q.b.
Preparazione della torta all’arancia vegana
- In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e il lievito.
- In un’altra mescolate l’olio con l’acqua e il succo di arancia.
- Unite gli ingredienti solidi a quelli liquidi e mescolate bene.
- Aggiungete quindi la scorza di arancia e le spezie.
- Una volta che il composto sarà liscio e omogeneo versatelo in una teglia da 22 o 24 cm foderata con carta forno.
- Infornate e cuocete a 180° per 35 minuti.
- Lasciate raffreddare la torta completamente e spolverizzate con zucchero a velo.
Torta all’arancia senza glutine
Ingredienti della torta all’arancia senza glutine
- 5 uova biologiche
- 100gr miele
- 1 bacca di vaniglia
- scorza di 1 arancia
- 60ml olio di cocco
- 50ml latte
- 50gr farina di cocco
- 9gr bicarbonato
- pizzico di sale
Preparazione della torta all’arancia senza glutine
- In una ciotola capiente mixate bene le uova con l’olio di cocco, il latte, il miele, i semi della bacca di vaniglia e la scorza d’arancia grattugiata.
- In un’altra ciotola mescolate la farina di cocco, il bicarbonato e il sale.
- Versate la miscela liquida nella ciotola con la farina e mescolate molto bene fino a quando il composto sarà senza grumi.
- Ungete una teglia e versate il composto all’interno.
- Cuocete in forno a 180gradi per 40 minuti circa.
Torta all’arancia e cioccolato
Ingredienti della torta all’arancia e cioccolato
- 200g farina 0
- 175g zucchero
- 20g mandorle tritate
- 175g burro a temperatura ambiente
- 3 uova
- 100ml panna fresca
- scorza grattugiata di 2 arance bio
- 1 bustina di lievito per dolci
- pizzico di sale
Per la glassa della torta all’arancia e cioccolato
- 160g cioccolato fondente al 70%
- 100ml panna fresca
- 20g burro
- 3 cucchiai di glucosio
Preparazione della torta all’arancia e cioccolato
- Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.
- Aggiungete un po’ per volta il burro a pezzetti continuando a frullare.
- Unite la scorza delle arance, un pizzico di sale e amalgamate bene.
- In un’altra ciotola unite la farina e il lievito setacciati e le mandorle tritate.
- Continuando a sbattere con le fruste unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi.
- In ultimo versate la panna, e mescolate bene in modo da ottenere una crema molto liscia.
- Versate il composto ottenuto in uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato.
- Infornate a 160°C per 50 minuti.
- Fate intiepidire la torta, toglietela dallo stampo e lasciatela riposare in frigo.
- Nel frattempo preparate la glassa.
- In un pentolino scaldate la panna insieme al glucosio.
- Quando il composto comincerà a bollire toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti e il burro.
- Mescolate con una frusta a mano fino a che il composto si sarà ben amalgamato.
- Quando la glassa sarà addensata ma ancora tiepida e cremosa, versatela sulla superficie della torta e, con l’aiuto di una spatola, fatela calare anche sui lati.
- Lasciate raffreddare e servite.
Torta all’arancia e rosmarino
La torta all’arancia e rosmarino è un classico dell’inverno inglese.
Importante che il rosmarino sia acquistato fresco e poi tritato a mano, altrimenti gli oli essenziali contenuti al suo interno non verranno rilasciati correttamente.
Ingredienti della torta all’arancia e rosmarino
- 320gr farina00
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 150gr zucchero
- 3 uova
- 200ml latte intero
- 120gr burro fuso raffreddato
- scorza di 2 arance e il succo di 1
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato finemente
- 4 cucchiai di marmellata di arancia
Preparazione della torta all’arancia e al rosmarino
- Scaldate il forno a 180°.
- Setacciate la farina e il lievito in una ciotola capiente, poi incorporate lo zucchero.
- In un’altra ciotola sbattete le uova e il latte insieme al burro fuso raffreddato.
- Unite delicatamente i due composti (i liquidi nelle farine).
- Aggiungete la scorza e il succo d’arancia e il rosmarino tritato e mescolate ma non troppo.
- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera e infornate per 50-55 minuti, finché la torta è gonfia e ben dorata.
- Lasciate raffreddare completamente e spennellate un velo uniforme di marmellata sulla torta.
Fonte foto: Sharon McCutcheon on Unsplash / Cats coming on Unsplash /