Ricetta muffins
La ricetta dei muffins si prepara in 3 semplici mosse e senza nessun utensile da cucina particolare. L’impasto base per muffin morbidi e gustosi è preparato unendo il composto liquido a quello solido. Sembra banale ma è un passaggio importante. Si fanno in un attimo e si conservano a lungo.
I muffin si possono personalizzare come più ci piace e decorarli in perfetto american style con creme al burro oppure semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.
Biscottini vegan: ricetta facile e veloce
Muffin sofficissimi: come farli?
Spesso capita che i muffin siano un po’ pesanti, poco soffici, molto asciutti o troppo umidi.
Quali sono i segreti per cucinare muffin sofficissimi?
- sostituire parte della farina con amido per dolci
- usare olio di semi al posto del burro
- aggiungere yogurt nell’impasto
- separare gli ingredienti secchi da quelli umidi e unirli solo all’ultimo momento
- utilizzare ingredienti a temperatura ambiente
- non mescolare molto il composto, per evitare che la lievitazione abbia inizio troppo in fretta, e non usare le fruste elettriche
- non fare riposare l’impasto ma infornarlo subito perché è essenziale che la lievitazione inizi contemporaneamente alla cottura
- il forno va preriscaldato a una temperatura abbastanza alta (200°) e meglio se in modalità statica.
Ricetta dei muffin
Ricetta classica per muffin sofficissimi! Ingredienti per 10 muffins
- 250gr farina 00
- 50gr fecola di patate o amido di mais
- 120gr zucchero semolato
- 125gr yogurt bianco intero
- 2 uova
- 60ml olio di semi
- 8gr lievito per dolci (mezza bustina)
- bacca di vaniglia
- pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
Procedimento – come preparare i muffin soffici alla vaniglia e yogurt
- Preriscaldate il forno a 180°.
- In una ciotola miscelate gli ingredienti secchi: farina, fecola e lievito setacciati, poi lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia.
- In un’altra ciotola miscelate con una forchetta le uova e l’olio e aggiungete poi lo yogurt. Mescolate.
- Adesso unite la miscela liquida nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio senza lavorare troppo l’impasto, che dovrà essere senza grumi e denso.
- Versate il composto negli stampini da muffin riempiendoli per circa i 2/3, livellate con il dorso del cucchiaio.
- Infornate i muffin per 25 minuti circa fin quando saranno gonfi e dorati.
- Sfornate i muffin alla vaniglia e yogurt e lasciateli raffreddare negli stampini.
- Sformateli e serviteli con una spolverata di zucchero a velo e un ciuffo di panna montata aromatizzata alla cannella o al cacao.
Fonte foto: Pixabay / Pexels / Unsplash